Le gateau basque étant notre spécialité, il mérite une place de choix dans notre boulangerie.
Vous pouvez l'acheter frais dans nos magasins tous les jours. Vous pouvez également passer votre commande en ligne (voir ci-dessous) pour une livraison à domicile.
Nous sommes membres d'EGUZKIA, une organisation fondée pour préserver la tradition et le savoir-faire de la cuisson d'un véritable gateau basque. EGUZKIA et ses membres se consacrent à promouvoir la recette originale et la haute qualité de ce gâteau. EGUZKIA impose une charte stricte pour produire ce gateau basque.
L'objectif est de protéger la version authentique et d'offrir le plus beau gâteau aux connaisseurs et aux gourmets. PaneHestia cuit son propre biskotxak (gâteau) en utilisant uniquement des ingrédients naturels, sans conservateur, sans colorant artificiel et sans saveur artificielle.
L'histoire du «gateau basque»
L'histoire du gâteau basque a commencé au XIXe siècle lorsqu'une basque appelée Marianne Hirigoyen a commencé à faire cuire ce gâteau.
Elle le vendait chaque semaine au marché de Bayonne.
À cette époque, il s’appelait «Gateau de Cambo» parce qu’elle était originaire du village de Cambo-les-bains.
Lorsque Marianne a pris sa retraite, elle a transmis l'activité à sa fille, puis à ses petits-enfants.
La recette est restée dans la famille jusqu'en 1955, puis un boulanger local a pris la relève et a continué à faire le gâteau local.
Le gâteau basque est bien connu dans toute la France.
La croix qui est très souvent inscrite sur le gâteau est la croix religieuse basque.
Si jamais vous visitez le Pays basque, vous verrez cela quelque part, c'est un signe bien utilisé.
EGUZKIA signifie soleil en basque et le gâteau ressemble à un soleil avec sa forme et sa couleur dorée.
Chaque fois que vous avez la possibilité de partager un agréable moment entre amis et en famille, profitez ensemble d'un authentique gateau basque. Il vous donne de la chaleur sur la table à la fin du repas.